论坛预告:“科学与中国”学术报告会

主题一:来自量子世界的新技术

报告人:郭光灿院士    中国科学院信息技术科学部院士、中国科学技术大学教授

主题二:阻变存储器(RRAM)—新型非挥发存储器

报告人:刘明教授    中国科学院微电子研究所研究员,博士生导师    

主题三:多场耦合下移动接触线问题的物理力学研究

报告人:赵亚溥教授    中科院力学所研究员、博士生导师

 

时间:2011年5月20日下午14:00—17:30

地点:文彰楼报告厅


欢迎我校师生参加!

 

郭光灿院士简介:

  郭光灿(1942-)福建惠安人。1965年毕业于中国科学技术大学无线电电子学系。现任中国科学院中国科学技术大学量子信息重点实验室主任、物理系教授;北京大学物理学院、中科院-北京大学超快光科学和激光联合中心双聘院士。华南师范大学双聘院士。2003年当选为中国科学院院士。主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。提出概率量子克隆原理,推导出最大克隆效率,在实验上研制成功概率量子克隆机和普适量子克隆机。发现在环境作用下不会消相干的"相干保持态",提出量子避错编码原理,被实验证实。提出一种新型可望实用的量子处理器,被实验证实。在实验上实现远距离的量子密钥传输,建立基于量子密码的保密通信系统,并提出"信道加密"的新方案,有其独特的安全保密优点。在实验上验证了K-S理论,有力地支持了量子力学理论。发现奇偶相干态的奇异特性等。

刘  明教授简介

 

    刘明,中国科学院微电子研究所研究员,博士生导师,纳米加工与新器件集成技术实验室主任,2008年国家杰出青年基金获得者,IEEE高级会员。从事纳米加工、纳米电子器件、存储器等研究工作,主持了多项重大专项、973、863、自然基金等国家科研项目。2004年获国务院政府津贴,获得国家发明二等奖2次、国家科技进步奖一次,北京市科技进步一等奖3次。兼任中国材料学会、中国真空学会常务理事,担任中国科学院半导体材料重点实验室及纳米物理与器件实验室学术委员会委员、中国科学院物理所微加工实验室学术委员会副主任。

赵亚溥教授简介

    赵亚溥,1963年8月出生。于1994年7月在北京大学力学系获得博士学位。1998年起担任中科院力学所研究员。曾担任非线性力学国家重点实验室主任。
    于2002年获得“国家杰出青年科学基金”,入选中国科学院“百人计划”,2004年入选国家人事部等七部委批准的“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。享受国务院特殊津贴。
    受聘担任《Journal of Adhesion Science and Technology》等十余个国际期刊的编委;《力学进展》常务编委、《中国科学G》(中英文)、《力学学报》(中英文)、《应用数学和力学》(中英文)等多个国内刊物的编委。兼任清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会委员,中国微纳米技术学会常务理事。
    赵亚溥研究员的主要研究领域为冲击动力学、微纳米力学和物理力学。
    已在《物理评论快报(PRL)》(封面论文)、《美国化学会志(JACS))》等相关领域国际主流期刊上发表论文百余篇。SCI他人引用近千次。