南京大学党委书记、 著名经济学家洪银兴教授来我校作学术报告

    11月7日晚,我校文彰楼报告厅灯火通明、座无虚席,南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴教授应邀为我校师生作了一场题为“十二五规划与转变经济发展方式”的精彩学术报告。浦玉忠校长主持报告会,校党委中心组成员、各二级学院及机关职能部门负责人和广大师生代表到场聆听。
    洪银兴教授的报告从“国家十二五规划中的经济发展目标转型”、“加快转变经济发展方式的主攻方向”、“加快转变经济发展方式的重要支撑”以及“互利共赢的开放战略”四个方面阐述了其对国家十二五规划及转变经济发展方式的解读与思考。他在报告中着重指出,常州应该加快创新型经济发展,常州大学的学科发展必须适应战略性新兴产业的发展,常州大学要着力培养能引领战略性新兴产业发展的人才。洪银兴教授的报告形势分析透彻、解读新见迭出,语言简明生动,思考深刻有力,受到师生们的热烈响应。报告结束后,洪银兴教授还回答了师生当场提出的问题,在互动中将报告会的气氛推向高潮。
    浦玉忠校长在总结中对洪银兴教授的精彩报告表示感谢,并指出本场报告会是我校党委中心组的一次重要学习,也是学校“教学质量再提高工程”的一项重要举措,认真听取和学习洪银兴教授的报告内容,对于我校师生加深对于十七届五中全会精神的理解和对我校科学制定十二五规划有着十分重要的作用。


南京大学党委书记、 著名经济学家洪银兴教授来我校作学术报告

 

南京大学党委书记、 著名经济学家洪银兴教授作报告

 

 

浦玉忠校长主持报告会

 

报告会现场

 

报告会现场

 

报告会现场

 

报告会现场

 

现场提问

浦玉忠校长会见南京大学党委书记、 著名经济学家洪银兴教授 

南京大学党委书记、 著名经济学家洪银兴教授简介
    洪银兴,1950年9月生,汉族,江苏常州人,1968年12月参加工作,1970年10月加入中国共产党,经济学博士(1987,中国人民大学),教授(1989),博导(1993)。2003年11月起任南京大学党委书记。中共江苏省委委员、十七大代表。 
    教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、国家社会科学基金规划组专家、江苏省哲学社会科学界联合会主席、中国《《资本论》研究会副会长、全国综合性大学《资本论》研究会会长、第四、五届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、江苏省人大第八、九、十届常委会委员、《经济学家》杂志副主编。 
    洪银兴教授主要从事经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策方面的研究。
    洪银兴教授1991年获国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1992年享受政府特殊津贴。1994年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。2000年9月作为中美富布莱特(Fulbright)杰出学者出访美国。

主要获奖情况:
孙冶方经济学奖(1987)
国家教委优秀人文社会科学成果二等奖(1995)
教育部优秀人文社会科学成果二等奖(1998)
国家级优秀教学成果一等奖(2005)、二等奖(1993、2001、2005)
宝钢奖教金特等奖(2005)
 
主要著作:
《经济运行的均衡与非均衡分析》上海三联书店1988
《可持续发展经济学》商务印书馆2000
《资本市场:结构调整与资产重组》中国人民大学出版社2002
《公共经济学导论》经济科学出版社2003
《发展经济学与中国经济发展(第二版)》高等教育出版社2005
《<资本论>的现代解析》,经济科学出版社2005
《以制度和秩序驾驭市场经济》,人民出版社2005
《市场秩序和规范》,上海三联书店 上海人民出版社2007
《现代经济学通论》,高等教育出版社 2007
《转型经济学》,高等教育出版社 2008
 
近期主持的重大课题:
国家社科基金重点项目:建立和规范社会主义统一市场秩序研究(2002)
国家社科基金重大招标项目:经济转轨中城乡互动、工农互促的协调发展道路问题研究(2005)