常州市市长王伟成与我校师生共话常州的昨天•今天•明天

    12月30日下午,我校高层论坛成功举办“常州的昨天•今天•明天——常州市人民政府市长王伟成与常州大学师生面对面”专题报告会,报告会分武进校区和白云校区两个会场。王伟成市长在武进校区文彰楼报告厅(主会场)与校领导、校党委中心组成员、各二级学院教授、博士以及学生代表等400余人面对面,共话常州的昨天、今天和明天。机械工程学院、石油工程学院、怀德学院的600多名师生代表在白云校区分会场通过网络直播视频,听取本场报告。常州市政府秘书长赵忠齐、常州市政府政策研究室副主任高平出席报告会。校党委书记史国栋主持报告会并代表学校向王伟成市长颁发常州大学发展委员会聘书和常州大学客座教授聘书。
    王伟成市长的报告从讲解常州是马家浜文化、崧泽文化和良渚文化这三支文化的发源地之一,到对常州历史文化和名人的介绍,回顾了常州“很骄人”的昨天;以“十一五”期间常州在经济转型、改善民生和建设环境之三箭齐发,奋起直追所取得的成就,概括了常州“在奋起”的今天;以新兴产业如火如荼、“一核八园”蒸蒸日上、创新活力蓬勃四射、人民生活幸福安康、城市环境宜居宜业、常州大学前程似锦等来描绘了常州“定辉煌”的明天。王伟成市长还以“高”、“新”、“争”、“闯”、“实”五字特别寄语我校大学生志存高远,鼓励我校大学生勤奋学习,刻苦努力,积极参与到常州改革开放与经济发展中来。
    报告会上,王伟成市长还与现场师生进行交流互动。我校外籍教师、年轻博士和大学生们提出的常州非物质文化遗产保护、常州大学未来发展、常州民生问题、常州南翼新图书馆建设、大学生就业等问题得到了王伟成市长的热情呼应和详尽解答。
    史国栋书记在总结中指出,王伟成市长以生动的语言、精确的数字、鲜明的对比,全面地向大家展示了常州的昨天、今天和明天。底蕴深厚的常州昨天令人留恋,突飞猛进的常州今天令人自豪,而更加灿烂的常州明天着实让人向往。常大师生都身临其境地感受到常州翻天覆地的变化,切切实实享受到常州发展成果,常州民众收到了非常厚实的“民生大礼包”。史国栋书记表示,常州大学作为地方的高等学府,处于发展的战略探索期,在办学过程中,要积极融入地方,全面服务地方,为常州市的经济和社会发展作出应有的努力和贡献,常大师生对常州的未来充满信心。
    报告会气氛热烈,掌声不断,高潮迭起。常州日报、常州晚报、常州电视台、常州电台、常州市政府网、中吴网、中国常州网、化龙巷、常州教育信息网、武进电视台、武进日报、武进新闻网等10多家常州本地媒体、社区和政府网进行了现场报道;扬子晚报、现代快报、江南时报、南京晨报、江苏工人报等近10家驻常媒体,人民网、新华网、中国网、联合早报网、新浪网、中国江苏网、江苏教育新闻网、省教育厅网等10多家国家级、省级网络媒体、政府网对此进行了全面报道。(编辑 刘育猛)

  

 常州市市长王伟成与我校师生共话常州的昨天•今天•明天

史国栋书记向王伟成市长颁发常州大学发展委员会聘书和常州大学客座教授聘书

王伟成市长作报告

史国栋书记主持报告会

报告会现场

报告会现场

报告会现场

现场提问

 现场视频:常州市市长王伟成与我校师生共话常州的昨天•今天•明天

 讲话稿链接:常州市市长王伟成与我校师生共话常州的昨天•今天•明天讲话稿.doc