常州大学高层论坛暨姬山讲坛开坛仪式隆重举行

    3月9日下午,常州大学高层论坛第八期暨姬山讲坛开坛仪式在文彰楼报告厅隆重举行,中国人民大学农业与农村发展学院院长、中国人民大学可持续发展高等研究院院长温铁军教授为我校师生作了题为“全球危机与苏南模式”的报告。我校党委书记史国栋致欢迎辞,校党委副书记孙小强、副校长王卫星出席报告会,常州市委市政府、武进区区委区政府相关部门的领导、企事业单位、部分媒体记者和我校教师代表参加报告会。300多名学生聆听报告。报告会由校党委副书记孙小强主持。
    史国栋书记在致辞中指出,姬山讲坛与常州大学高层论坛合力打造,给常州大学师生带来思想的盛宴,必能产生交流激荡,解放思想,集思广益,凝聚智慧的效果。温铁军教授是目前国内“三农问题”研究最资深的专家,在国际发展中国家比较发展研究、国内乡村治理与乡村建设,及农村财政金融税费体制改革等研究领域多有建树。史国栋书记希望,常州大学的师生们也要跳出自己做理论研究的狭小书斋和闭塞课堂,认识到发展实践是最重要的源头活水,有行动实践的经验方能有推陈出新的理论。
    报告会上,温铁军教授从危机安全、中国城乡二元结构、苏南工业化经验三个部分展开论述,视角独特,视野开阔,语言极富感染力,中外实例运用鲜活。报告论点鲜明,论据广博,分析透彻,近两个小时的报告会,引起全场参会人员的共鸣与深思,不时对温铁军教授的报告报以热烈的掌声。
    孙小强副书记在总结中表示,温铁军教授报告会务实、精辟,旁征博引,高屋建瓴。希望在场师生通过聆听本次报告,既要从宏观角度把握十二五规划及经济发展方式转变的规律,也要务实求真,积极关注教育与社会发展的现实任务,结合工作实际,进一步开创我校建设教学研究型大学的良好思想与舆论氛围。 (编辑  郁涛)

常州大学高层论坛暨姬山讲坛开坛仪式隆重举行

史国栋书记会见温铁军教授

温铁军教授作报告

史国栋书记致欢迎辞

温铁军教授向我校大学生生态农业创新实践协会捐赠5000元

报告会现场座无虚席

温铁军教授接受记者采访