金涌院士与我校师生畅谈科技创新思维的养成

    3月31日下午,常州大学高层论坛第九场在文彰楼报告厅举行,中国工程院院士、清华大学化学工程系教授、博士生导师、化工科学与技术研究院院长金涌应邀做客高层论坛,为我校师生作了一场题为“科技创新思维的养成”的精彩报告。校长浦玉忠、校党委副书记孙小强、副校长陈群出席报告会,宣传部、教务处、石油化工学院、制药与生命科学学院、护理学院、材料科学与工程学院、环境与安全工程学院相关负责人以及学生代表300余人参加了报告会。校长浦玉忠主持报告会。
    报告会前,校党委书记史国栋会见了金涌院士,对金涌院士的到来表示欢迎,对金涌院士一直以来给予我校的关心、支持和指导表示感谢。
    报告会上,金涌院士以“一流技术是市场换不来的、一流技术是买不来的、一流技术是模仿不来的”切入主题,强调了科研创新能力在未来国际竞争中的突出作用,他指出,经济实力、国防实力、民族凝聚力、综合国力的竞争,最终决定于科技水平、人才素质和创新能力的竞争。他同时向师生们介绍了创造的P4要素,即创作者(Person)较着重创作者的人格特质、创造历程(Process)着重创作者的心理历程、创造产品(Product)着重创作者的作品、创造环境推动(Press)着重个人与环境的交互作用。金涌院士特别强调了创造之人格素质特征,并以大量生动翔实的事例,详细讲解了想象力、联想力、观察力、好奇心、变通力、交叉组合能力、风险承受力和坚持力在科技创新思维养成中的重要作用。最后,金涌院士以“创造出于思索,成功出于勤奋”勉励我校师生,夯实创造能力培养的基础,系统、全面、深刻地掌握已有知识,并勇于实践,有所发现,这样才能真正站在巨人的肩上。报告会高潮迭起,掌声频频。
    浦玉忠校长在讲话中指出,金涌院士以最生动的语言、最真实的事例、最真切的感悟,给我校师生带来的恰恰是对做学问、搞研究最直接、最有价值、最深刻的思考,报告感人至深,师生受益匪浅。浦玉忠校长特别强调,对于我们这样一个处于“自觉履行新使命、奋力建设新常大”重要时期的学校而言,科技创新是参与未来竞争的必然要求,是力求“三个重大突破”,推进“五个显著转变”在具体工作落实中的重要途径,是我们每个师生个体能力和价值提升日久弥新的基础保障,也是我校学生未来专业研究和发展中的持久驱动力。我们一定要勇于开拓,敢于争先,在学习中迸发创新的思路,在实践中灵动创新的智慧,在探究中练就创新人格品质,在养成积累中收获创新的实力。(编辑  郁涛)
 

金涌院士与我校师生畅谈科技创新思维的养成

 

金涌院士作报告

浦玉忠校长讲话

报告会现场

金涌院士简介:
    金涌院士是中国工程院院士、清华大学化学工程系教授、博士生导师、化工科学与技术研究院院长,长期从事化学工程研究与技术创新开发工作,在流态化技术、清洁化工工艺等方面成绩卓著,在国内外重要期刊和会议上发表论文350余篇,其中SCI收录138篇;获授权专利近40项,用于工业过程的改造与开发等领域获得重大效益;曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖和美国化学工程师协会PSRI讲座奖等多项奖项,并先后获得“国家批准有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀教师奖”、“全国五一劳动奖章”等众多荣誉称号。