南京大学商学院名誉院长赵曙明教授应邀来我校讲学

530下午,南京大学商学院名誉院长赵曙明教授应邀做客常州大学高层论坛第十一讲,在文彰楼报告厅为我校师生作了题为“中国人力资源管理的热点与难点”的报告,报告会由王卫星副校长主持,文科教师和相关专业学生参加了报告会。

赵曙明教授结合大量生动、翔实的案例和自身丰富的经历,阐述了劳动力市场的法规政策、自主创业、人才国际化、高层更迭、战略裁员、劳动力市场价位、工作压力、劳资关系、人力资源市场以及培训热持续升温等人力资源管理的十大热点问题。

后赵教授又详细论述了人力资源管理的四个难点问题:文化的障碍、意识的障碍、体制的障碍和方法的障碍,他表示文化的障碍是难中之难,意识的障碍亟待更新,体制的障碍难以逾越,方法的障碍需要历练。

广泛的实例举证和精到的分析让老师和同学们更加生动直观地了解了当今中国人力资源管理的热点与难点,提出的选题让老师们明晰了人力资源管理的最前沿方向。赵曙明教授的报告见解高远,观点明了,深入浅出,引人入胜,让现场师生深受启发,获益匪浅,赢得了师生们的热烈掌声。

报告会前,浦玉忠校长在贵宾接待室会见了赵曙明教授。(编辑  郁涛)

 

 

南京大学商学院名誉院长赵曙明教授应邀来我校讲学

 

  

浦玉忠校长会见赵曙明教授

 

 

  赵曙明教授作报告

 

王卫星副校长主持报告会

 

 

报告会现场

 

 

嘉宾简介:赵曙明教授是企业管理国家重点学科学术带头人、享受政府特殊津贴、入选国家百千万人才工程第一、第二层次、教育部跨世纪优秀人才培养计划、江苏省“333工程首席科学家,现兼任亚太人力资源研究协会主席,中国人力资源研究会副会长,澳门科技大学研究生院院长。

赵曙明教授先后承担了国家自然科学基金重点项目2项,自然科学基金项目5项,先后曾获得教育部高校人文社会科学优秀成果奖一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、美国密苏里大学校长最高特别奖章, 复旦管理学杰出贡献奖等荣誉。

赵曙明教授1977年毕业于南京大学英文专业;1981年留学美国,1983年获教育学硕士学位;1987年再度赴美,1990年获美国加州克莱蒙特研究生大学高等教育与人力资源管理学博士学位;1990-1991年在弗罗里达大西洋大学商学院从事人力资源管理专业博士后研究工作。

作为改革开放以后第一代留学生,他的求学经历催人奋进,他当过拖拉机手、生产队长、大队副书记,曾是工农兵学员、留学生,又是世界知名教授和学者,他的社会角色一直是时代的领跑者。作为中国人力资源管理专业的拓荒者、探路者,人力资源管理中国化的思想家,中国人力资源管理理论体系的创立者,他对中国管理学发展所作出的贡献令人钦佩。作为将德鲁克管理思想引进到中国的功臣,他在国内外管理学界和实践界的知名度极高。