中华文化促进会理事虞振新教授来我校畅谈《文化与文化力》

         6月26日下午,中华文化促进会理事、中国文物学会顾问、中国市长书画艺术中心副主任、中国旅游文化研究中心副主任、原常州市委书记虞振新教授,做客常州大学“高层论坛”,给我校师生作《文化与文化力》的专题报告。校党委书记史国栋出席并主持报告会,宣传部、教务处、人事处、文法学院、艺术学院、外国语学院相关负责人和师生代表近300人参加报告会。科教城其他五所高校师生代表也前来听取报告。
    报告会开始前,史国栋书记为虞振新教授颁发“常州大学客座教授”荣誉证书,并聘请虞振新教授为“常州地方文化研究所名誉所长”。
    会议还进行了隆重而热烈、传统且现代的拜师收徒仪式。虞振新教授喜收2名入室弟子,即我校的文法学院历史学博士吕杨和艺术学院艺术史博士叶康宁,他向两位爱徒寄予了厚望,并将自己的绘画作品《虞振新画集》赠予他们,勉励他们勇于追求梦想,在实践中创造佳绩。
    报告会上,虞振新教授从孙家正、季羡林、蔡元培等政界人士和学者大家对文化概念的不同解读,以及大学教育中的理性教育、感性教育、美学教育、信仰教育等入手,阐述了文化对经济的推动力、文化的创造力、文化对生活的和谐力、对未来的影响力,并以丰富的实例诠释了艺术与科学的嫁接等问题。虞振新教授指出,弘扬中华文化力,要传承中华传统道德中“国家至上,社稷为重”、“ 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等理念。他特别强调,我们应当在理念上重视传统文化的发展,重视利用西方的科学技术,重视和谐社会的文化建设,为未来的发展创造新的文化理念。报告会上,虞振新教授还认真解答了师生的问题。报告会互动频频,气氛热烈。
    史国栋书记在致辞中指出,虞振新教授以其深厚的文化积淀、渊博的学识、丰富的阅历和精湛的艺术才情,纵观古今,横览中外,报告会是一次思想的盛宴,为师生拓宽了艺术视野和生活视角。他同时指出,大学是文化的殿堂,是思想的高地,是艺术传承创新的集聚点。他希望常州大学在传承文化,创新思路,加强文化建设中,义不容辞地肩负起重要的责任,增强文化力,为推动学校“系统发展”作出努力。

中华文化促进会理事虞振新教授来我校畅谈《文化与文化力》

  虞振新教授作报告

史国栋书记致辞

史国栋书记为虞振新教授颁发“常州大学客座教授”荣誉证书

拜师收徒仪式

 

报告会现场

  

文法学院、艺术学院党委书记胡学琦向虞振新教授提问

学生代表向虞振新教授提问

 学生代表向虞振新教授提问

认真记录 

 

仔细聆听 

定格精彩