我校举行高层论坛之钱旭红院士“改变思维”主题报告会

  4月2日下午,我校在文彰楼报告厅举行高层论坛之中国工程院院士、华东理工大学校长钱旭红教授“改变思维”主题报告会。我校校长浦玉忠、党委副书记孙小强、副校长陈群出席报告会,宣传部、人事处、教务处等相关部门负责人,各学院共300余名师生聆听了此次报告会。
  钱院士从华东理工大学“专业责任制”的日常教育模式实践层面入题,把文理兼容等方面思维创新给大家做了一个分享。钱院士从量子与经典、知识与学科、易经与圣经、思维与精神、左右与超越、大学与使命六方面出发,深入浅出地介绍了不同的思维模式,展现了思维自由度和多样性的魅力。
  钱院士阐释了人生大厦应该由科学、人文和信仰组成,而质疑、关爱和使命构成了第一要素。尤其提出大学生在大学要实现知识、素养、能力、思维、精神的超自然增值,学校要着力于学生思维的训练。他强调“自由思维”和“独立精神”的重要性,要把形式逻辑与辩证逻辑的科学统一,提出“改变世界,先改变自己”、“尊重观点,超越观点”、从“知识就是力量”到“思维就是力量”超越等独到见解。钱院士报告融贯中西,晓喻古今,融会文理,妙语连珠。为在座师生迸射出一股思维灿烂火花,跨越了一场时空智慧穿越,赢得了在座师生阵阵掌声。
  浦玉忠校长在总结讲话中要求在座师生结合“改变思维”视角,以开放、创新的思维模式践行我校的思维创新理念,并期望师生们在日常教学活动中探索思维创新的可行路径,推进我校教学研究型大学的深层次内涵式建设。(编辑 郁涛)

我校举行高层论坛之钱旭红院士“改变思维”主题报告会

钱旭红院士作报告

报告会现场