我校举行高层论坛之“人•健康•科技”报告会

  10月14日,中国生物力学重要奠基人和开拓者、原中国生物医学工程学会副理事长、中国科学院力学研究所资深研究员陶祖莱教授,中国生物医学工程学会理事长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波教授,北京航空航天大学生物与医学工程学院博士生导师邓小燕教授应邀做客我校高层论坛。
  校党委书记史国栋、校长浦玉忠、副校长丁建宁、副校长苏旭平会见了陶祖莱教授、樊瑜波教授和邓小燕教授一行,双方就我校生物医学工程学科发展和人才培养等问题进行了深入交流。
  本次高层论坛以“人•健康•科技”为主题。樊瑜波教授作了题为“中国生物医学工程学科与产业”的学术报告,介绍了生物医学工程的起源、发展、研究范围及重要作用,分析了我国生物医学工程产业现状及发展趋势,指出问题并给予回应。樊教授特别指出常州具备优越的生物医学工程产业基础,希望常州大学发挥高水平学科平台优势,通过培养生物医学工程人才,并以科技服务生物医药企业,为常州生物医学工程产业发展做出更大贡献。陶祖莱教授作了题为“生物力学与生物医学工程服务于人的健康”的报告,介绍了生物力学与生物医学工程的重要性及发展前景,指出人类健康面临的新挑战,强调解决问题关键在于转变观念,大力发展健康行为工程。此外,陶先生还以丰富的人生阅历及对生活的深刻体悟,与师生分享了在求知、治学等方面的思考与心得。两位专家的报告立意高远,视野开阔,学科交叉,内容丰富,启人心智,引人共鸣,其渊博的知识、严谨的分析、高屋建瓴的思考开拓了师生们的学术视野,垂范了科学严谨的治学精神。
  常州市第二人民医院专家、相关生物医药企业领导以及我校制药与生命科学学院、石油化工学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、环境与安全工程学院、机械工程学院、经济管理学院等师生共300余人聆听了报告,生物医学工程与健康科学研究院院长邓林红教授主持了报告会。(编辑  郁涛)

 

我校举行高层论坛之“人•健康•科技”报告会

陶祖莱教授作报告

 樊瑜波教授作报告