我校举行高层论坛之“经济转型期中国金融改革与影子银行”

  10月29日,常州大学第二十四场高层论坛在文彰楼报告厅举行。英国斯特拉斯克莱德大学经济学教授陆懋祖为师生们带来了一场题为“经济转型期中国金融改革与影子银行”的报告。来自经济管理学院、文法学院、艺术学院以及国际教育交流学院的三百多名师生到场聆听报告。报告会由副校长芮国强主持。
  陆教授以一种全新的视角阐述中国金融改革和影子银行的一些问题,并提出了一些值得经济学人深入思考的问题。陆教授认为近年来,影子银行的崛起成为中国金融体系最令人瞩目的发展,在一定程度上弥补正规银行体系融资功能的缺陷,拓宽融资渠道,降低交易成本,但是本身又存在酝酿新的金融风险的可能;如何发挥影子银行的“正能量”,理清政府和市场的关系,让企业回到正常的成长生态,使影子银行对金融创新和经济转型起到促进作用,是目前亟需解决的重要问题。
  芮校长在总结讲话中提出,希望在场师生通过聆听本次报告,深刻把握金融改革和银行职能转变的规律,积极关注教育与社会发展的现实任务,结合工作实际,进一步开创我校建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的良好思想与舆论氛围。
  报告会开始前,浦玉忠校长会见了陆懋祖教授一行。(编辑  郁涛)

我校举行高层论坛之“ 经济转型期中国金融改革与影子银行”

浦玉忠校长、芮国强副校长会见陆懋祖教授一行

陆懋祖教授作报告

高层论坛现场