我校举行高层论坛之师资队伍建设专题报告会

  10月30日下午,我校在文彰楼报告厅举行高层论坛之师资队伍建设专题报告会。原南京医科大学党委书记陈国钧应邀作了题为“师资队伍建设——人才队伍培养与引进”的专题报告。全体在校校领导出席报告会,全校处、科级干部聆听了报告。报告会由校党委书记史国栋主持。
  陈国钧以南京医科大学近10年在科研和师资队伍水平方面取得的成绩进行比较作为切入点,深入细致地解读了南医大在师资队伍发展中的成功经验,深刻阐述了普通高校加强师资队伍建设的观念问题、思路问题、条件问题和政策问题。他提出,本世纪前20年是中国高等教育发展的一次重大机遇期,然而机遇只会给有眼光的人、有准备的人、有勇气而不怕困难的人、有胸怀而善于捕捉机会的人。面对历史赋予的机遇和考验,需要我们有时不待我的紧迫感,牢牢抓住,有所作为,才能实现学校的跨越式发展。陈国钧进一步提出,一所大学要想在社会上立足,要想有所作为,关键靠教师,必须全心全力抓好师资队伍建设。他谈到,在师资队伍建设中,观念问题是根本性的问题,观念不解决,思想不解放,师资队伍就难以建好,教师是“第一生产力”;思路问题是解决怎样发展的命题,要先明确办学思路,办成什么样的学校就要建设什么样的师资队伍;条件问题是解决教师的后顾之忧问题,要求学校为教职工的教学和科研创造良好的条件,要使所有教职工都具有强烈的集体归属感,专心致力于教学和科研;政策问题是要调动教职工的积极性,通过激励政策来实现科研上的突破,同时坚持引进人才和校内人才一视同仁,建立考核、评价机制等措施,大力提升教职工的教学和科研水平。
  史国栋书记在总结讲话中指出,整个报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,对于我校人才战略的实施有着很强的借鉴意义,让大家很受启发。他强调,实现党代会提出的战略目标,我们更要做好努力奋斗的准备,必须重新考量学校人才队伍现状和潜力,评估学校人才队伍方面的制度和政策,思考学校人才队伍建设的思路和措施,以更加宽广的眼界、更加宽容的胸襟、更加积极的态度、更加清晰的思路,将人才队伍建设工作落到实处,为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学而努力奋斗!(编辑 郁涛)

 我校举行高层论坛之师资队伍建设专题报告会

陈国钧书记作报告

报告会现场