江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授应邀来我校作报告

  3月12日下午,江苏省教育厅副厅长、中国高教学会副会长、江苏省高教协会会长、江苏省教科院院长、江苏第二师范学院院长丁晓昌教授应邀来我校,作客高层论坛,为我校师生作题为《加快推进高教强省建设 率先实现高等教育现代化》的报告。校党委书记史国栋主持了报告会。
  丁厅长的报告主要围绕高等教育现代化发展进程、江苏高等教育现代化迈出坚实步伐、江苏高等教育现代化指标体系的构成、江苏高等教育现代化建设面临的挑战、深入推进江苏高等教育现代化建设的着力点等五个方面,对江苏高等教育形势和发展趋势进行了深入的分析和详细的阐述。
  丁厅长在报告中介绍了现代化理论、教育现代化的内涵和基本特征以及高等教育现代化的两个阶段和六次浪潮等内容,他指出,高等教育发展的战略化、高等教育的进一步大众化乃至普及化、高等教育与社会发展的一体化、高等教育的信息化、高等教育的国际化和高等教育的“人本化”是当代世界高等教育发展趋势。在具体分析了江苏高等教育现代化建设中事业规模、专业结构、师资队伍、优质资源、学科科研、经费投入和服务能力等方面的相关情况后,他强调,江苏省委省政府把率先实现高等教育现代化作为推动全省现代化的重要支撑,以科学发展为主题,以人的现代化为核心,以深化改革为动力,以人民满意为标准,深入推进江苏的高等教育现代化建设,加快高教强省建设,从而率先实现高等教育现代化的目标。
  丁厅长作为省教育厅建立的领导干部联系点制度中定点联系我校的领导,他在报告中充分肯定了我校近年来尤其在常州大学更名后,学校在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设等各方面取得的显著成绩和突破性发展。他期望我校要努力保持目前这种“持续上升”的势头,牢牢把握江苏高等教育现代化建设的机遇,积极探索创新举措,扎扎实实地开展工作,全面推进学校各项事业取得新的突破,实现新的跨越。
  史国栋书记在总结讲话中要求各单位各部门结合我校2014年度重要工作的6大方面和10项重点工作,以丁厅长的报告为实践指导,一要加强学习,理清思路,观念先行; 二要立足长远,及早谋划,抢占先机;三要结合实际,真抓实干,务求实效,为江苏加快推进高教强省建设率先实现高等教育现代化增光添彩。
  校领导、校党委中心组全体成员、全体中层干部、各学院系主任、教研室主任、专业负责人、教研中心主任、实验中心主任、教学骨干、科级以上干部参加了报告会。(编辑 郁涛)

江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授应邀来我校作报告

丁晓昌教授作报告

报告会会场