中国科学院院士、复旦大学杨雄里教授做客我校高层论坛

  5月12日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、我国著名神经生物学家、生理学家、复旦大学脑科学研究院创始人杨雄里教授一行应我校生物医学工程与健康科学研究院(医工院)的邀请访问我校。校长浦玉忠、副校长丁建宁在文正楼贵宾室会见了杨雄里院士,对杨院士的来访表示欢迎,双方就生物医学工程学科尤其是脑科学的学科发展和交流合作进行了会谈。
  下午,杨雄里院士在文彰楼报告厅做客主题为“人•健康•科技”的常州大学高层论坛。丁建宁副校长出席报告会,生物医学工程与健康科学研究院院长邓林红教授主持了报告会。杨雄里院士作了题为“脑科学的今天和明天”的精彩学术报告。杨院士以运动员在赛场上何以有超强的反应和操控能力启发听众思考脑与神经系统的关系,又以2004年诺贝尔生理或医学奖获奖技术-磁共振成像技术探测人类脑活动、“最强大脑”电视人物和雨人、丘吉尔等历史名人事例引领听众进入一个神秘的脑科学世界,并介绍了细胞和分子水平下脑与神经系统活动的许多奥秘与规律。杨院士强调在科学研究中学科交叉的重要意义,指出以整合的观点研究脑和神经系统是另一个重要发展趋势,揭示脑的奥秘是当代自然科学面临的最重大挑战之一,蕴涵着深邃的哲学意义,对社会发展有不可估量的影响。会上,杨院士还耐心细致地回答了师生们的提问。
  来自常州市相关医院的脑科学与神经科学专家,我校石油化工学院、制药与生命科学学院、护理学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、商学院、华罗庚学院等部门师生共300余人聆听了报告。
  杨雄里院士在访问期间参观了我校生物医学工程与健康科学研究院,并就我校生物医学工程学科发展给予了指导并提出宝贵建议,也希望医工院在探寻大脑奥秘领域做出积极的贡献。(编辑 郁涛)

中国科学院院士、复旦大学杨雄里教授做客我校高层论坛

浦玉忠校长会见杨雄里院士

杨雄里院士作报告

报告会会场