学校举行高层论坛之“新型城镇化的动力机制与改革趋势”报告会

  6月25日下午,著名社会学家、中国社会学会会长、江苏省人民政府参事室主任、中央马克思主义理论研究与建设工程第一首席专家宋林飞教授做客常州大学高层论坛,为我校师生作了题为“新型城镇化的动力机制与改革趋势”的报告。校长浦玉忠、副校长芮国强出席报告会,校党委中心组成员、中层干部、文科教师代表、研究生和本科生代表共300余人聆听了报告。报告会由浦玉忠校长主持。报告会前,浦玉忠校长为宋林飞教授颁发了兼职教授聘书。
  报告会上,宋林飞教授从多个角度讲述了新型城镇化的动力机制。他认为,非农化是城镇化的初始动力,工业化和服务业化是城镇化的基础动力,政府推动是城镇化的引导性动力,市场拉动是城镇化最有效率的动力。宋教授指出,当前中国城镇化进入了新阶段,在这个阶段,城市需要继续发挥聚集效应,城镇化仍将快速发展,但不能再简单重复老的套路。宋教授提出了新型城镇化的实现路径,即改革创新,政府推动城镇化的动力机制;改革推动,以要素市场化释放新的城镇化动力;绿色低碳,建设生态文明为核心的美丽城市;以人为核心,加快农民工市民化进程;传承创新,提升城市文化内涵与个性特色;城乡一体,提升农民落户城镇或做职业农民的愿意。
  浦玉忠校长在讲话中指出,宋教授旁征博引,幽默风趣,观点新颖独到,既有数据统计分析,又有对未来发展趋势的理性思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。对于我校科研工作者及文科的发展战略、路径选择及特色凝练等方面有着很强的借鉴意义。希望大家认真总结思考,科学分析和汲取宋教授治学过程中的独特范式、独到视角以及甘坐冷板凳的治学精神和经世致用的治学理念,以指导自身的科研工作,力争突出应用型,注重交叉型,立足于为区域与行业服务,凝炼重点方向,勇担责任,求实创新,不断开创我校的哲学社会科学的新局面。
  报告会后,宋林飞教授在副校长芮国强的陪同下,前往史良法学院社会工作系就社工专业建设等事宜与社工系教师进行了座谈。(编辑 郁涛)

我校举行高层论坛之“新型城镇化的动力机制与改革趋势”报告会

浦玉忠校长为宋林飞教授颁发兼职教授聘书

宋林飞教授作报告

报告会会场