中国教育学会会长钟秉林教授做客我校

  11月15日,中国教育学会会长、教育部高等教育司原司长、北京师范大学原校长钟秉林教授应邀做客我校高层论坛,为师生作了题为《大学的内涵发展与质量建设》的学术报告。校党委中心组成员、全体中层干部、民主党派负责人、专业负责人、教研室主任、教学秘书及华罗庚学院师生聆听报告会。校党委书记史国栋主持报告会。
  钟秉林教授报告围绕“高等教育的发展”和“高校内涵发展”两个主题进行了分析阐述。钟秉林指出,教育发展方式转变、经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化等为高等教育发展带来了新的压力和新的挑战; “内涵发展”是高校的“选择与行动”,坚持内涵发展就要科学确立目标定位、切实抓好学科建设、改革人才培养模式、加强人力资源建设、探索体制机制创新、营造优良校园文化。钟秉林还以北京师范大学为例,从历史传承、学科建设、人才培养、发展定位等方面介绍了北师大在强化质量建设、加强人才培养等方面所做的努力和取得的成绩。
  史国栋在总结讲话中指出,常州大学目前正处于发展关键期,质量立校,走内涵发展之路是常州大学的必然选择。史国栋为全校教师和管理干部提出三点要求:坚持将人才培养作为大学质量建设的核心要素,进一步更新教育思想观念,改革人才培养模式,加强师资队伍建设,探索体制机制创新;继续将专业建设作为人才培养质量提高的主要载体,做好工程教育专业认证,制定常州大学工科专业建设路线图;努力将审核评估作为进一步加强学校内涵建设的重要契机,确定合理定位和科学发展目标,建立高效的内部质量保障体系,凝炼特色,坚持走个性化发展之路。(编辑  郁涛)

 

钟秉林简介:
  钟秉林,留英博士,教授。从事机械故障诊断学研究和高等教育政策与管理研究。担任全国政协委员、国务院学位委员会委员、中国教育国际交流协会副会长、国家教育考试指导委员会委员、教育部高等学校设置评议委员会委员、中国高等教育学会教育评估分会会长、《机械工程学报》编委会副主任、英国加迪夫大学名誉副校长、香港学术及职业资历评审局海外理事、香港教育学院荣誉博士等。