武进日报半版深度报道:洪银兴教授论道常州大学

从“周末工程师”到“伙伴科学家”

 

 

 

  □ 葛金华 记者 王燕

  把脉常州发展的今天与明天,上周日,常州籍著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴教授在常州大学,给师生们讲了一堂不同寻常的经济学课。洪银兴教授在报告中着重指出,常州应加快创新型经济发展,积极培育国家战略性新兴产业,同时要制定自己的富民路线图。常州大学也要适应战略性新兴产业的发展,用科技创新助推地方和行业发展。

  从“周末工程师”到“伙伴科学家”:常州、常大都是江苏品牌

  在民营企业发展初期,常武地区的乡镇企业在生产中遇到困难,经常趁周末请上海工程师出趟差,利用他们的业余时间解决工厂生产中出现的实际问题,以保障生产、提高质量、增加产量。

  洪银兴教授认为,今天,世界经济格局和发展方式发生了巨大转变。经济发展方式已朝着一项新技术、一个新发现直接导致一场产业革命的方向发展。一项新技术催生一个全新的产业,已不再是一个神话。而常武地区的企业家也舍得科研方面的投入,“周末工程师”变成了新的产学研紧密结合的“伙伴科学家”。“伙伴科学家”,就是高校、科研院所与企业间“你中有我、我中有你;你的技术发明在我这儿产业化,我的研发基地、生产车间是你的教学科研场地”。这方面,常州经验值得推广。

  常州科教城积极倡导、创造性地实践“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,是江苏从投资驱动向创新驱动转型的一个典范。同样,有着石油石化行业背景和长期服务地方经验、以产学研紧密结合为特色的常州大学,也是服务江苏未来发展的一个品牌。

  从“跟随西方”到“引领创新”:常州、常大都需战略性新兴产业

  中国从改革开放发展至今,GDP总量已位居世界第二。中国未来经济的发展,要靠战略性新兴产业带动的新的增长点来驱动。常州经济位居江苏乃至全国前列,常州需要科技创新和智力引领,更需要尽早、尽快培植适合自己的新增长点、新方向。

  洪银兴教授指出,常州企业需要占领创新制高点,在培育和发展战略性新兴产业方面抢占先机。从一味跟随西方发达国家的技术和产业,向着自主创新方向转变。这方面,常州也有先发制人的举措。常州积极布局“一核八园”,重塑常州产业体系,通过整合资源、激活核力、发挥合力,引领常州转型发展、创新发展、跨越发展。这些先知先觉的引领性举措,已初显成效,值得推广。

  常州大学今年新增一个与战略性新兴产业相关的本科专业——复合材料与工程专业,这是常州大学转变发展方式的一个新动向。常州大学与常州创意、光伏、生物医药等新产业群同步发展,创新产学研紧密结合机制,也是常州未来发展核心竞争力的重要组成部分。

 从“先富带后富”到“公平分享发展成果”:常州该有新的富民路线图

  随着高投入、高能耗、高污染,过度依靠出口的粗放型经济发展方式逐步淡出我国经济发展的主战场,国内市场必将成为新的国际市场。内需拉动,将成为我国未来经济发展的新动力。在国家最新制定的“十二五”发展规划中,就有未来经济发展从强国到富民的转变的内容。国家将引导地方,让居民能消费、敢消费。“先富带后富”的政策,将让位给“让大多数人都富裕起来”的政策,“让人民公平合理地分享经济增长的成果”将成为新国策。对此,洪银兴教授认为,作为江苏经济发展最好、最快的地区,苏锡常地区必须根据自身的情况尽快制定自己新的富民路线图,构建适合于自己的社会保障和公共服务体系。

  常州在公交优先、保障性住房建设、公园免费开放、“大病在医院、康复在社区”的公共医疗服务体系建设、城乡全覆盖的社会保障体系建设等方面都走在江苏乃至全国前列,其经验和成果值得全国借鉴。洪银兴教授特别期待家乡人民能尽快分享国家发展带来的成果,真正品尝到美好江苏、幸福常州的味道。
 

武进日报文章网址:http://epaper.loone.cn/site1/wjrb/html/2010-11/12/content_361187.htm

 


——常州籍著名经济学家、南大党委书记洪银兴教授论道常州大学