常州日报头版重要位置大篇幅报道:洪银兴教授论道常大新闻

 

常州籍著名经济学家、南大党委书记洪银兴教授在常发表观点


——常州必将走上积极富民之路


  “常州经济在开放经济时代走在了苏州、无锡后面,但在创新经济时代却异军突起,先知先觉地以引智促发展,走在了江苏乃至全国前列。”“常州经济发展这么好,更需要一张自己的富民路线图”。近日,常州籍著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴教授在常州大学给师生们上了一堂不同寻常的经济学课,为常州和常大的未来发展描绘了美好蓝图。

从“周末工程师”到“伙伴科学家”

  洪银兴教授指出,我国过去的经济发展过度依靠投入和出口。这种方式,没有解决可持续发展的问题,科技推动经济发展,仅仅起到“周末工程师”的作用。常州的乡镇企业在生产中遇到困难,趁周末请上海工程师出趟差,利用他们的业余时间解决工厂生产中出现的实际问题。
  今天,世界经济格局和发展方式发生了巨大转变。经济发展方式已朝着一项新技术、一个新发现直接导致一场产业革命的方向发展。技术革新,从出现到产业化所需时间越来越短。“周末工程师”变成了新的产学研紧密结合的“伙伴科学家”。“伙伴科学家”,就是高校、科研院所与企业间,你中有我我中有你,你的技术发明在我这里产业化,我的研发基地、生产车间是你的教学科研场地。这方面,常州经验值得推广。常州科教城积极倡导、创造性地实践“经科教联动、产学研结合、校企所共赢”的理念,是江苏从投资驱动向创新驱动转型的一个典范。这一点,有着石油石化行业背景和长期服务地方经验,以产学研紧密结合为鲜明特色的常州大学,也是服务江苏未来发展的一个品牌。

从“跟随西方”到“引领创新”

  洪银兴教授指出,中国未来经济的发展,要靠战略性新兴产业带动的新增长点来驱动。常州经济位居江苏乃至全国前列,常州更需要科技创新和智力引领,更需要尽早、尽快培植适合自己的新增长点、新方向。从一味跟随西方发达国家的技术和产业,向着自主创新方向转变。常州积极布局“一核八园”,重塑常州产业体系,通过整合资源,激活核力,发挥合力,引领常州转型发展、创新发展、跨越发展。“一核”就是常州科教城,“八园”就是创意、光伏、生物医药、新能源车辆、风电、半导体照明、机器人及智能装备、功能新材料等八大新兴产业专题园区。这些先知先觉的引领性举措,已初显成效,值得推广。常州在加强战略性新兴产业培植的同时,还要增强其高技术含量新兴产品的市场竞争力和市场占有率。
  常州大学今年新增了一个与战略性新兴产业相关的本科专业——复合材料与工程专业,这是常州大学转变发展方式的一个新动向。常州大学与常州创意、光伏等新产业群同步发展,创新产学研紧密结合机制也是常州未来发展核心竞争力的重要组成部分。常州科教城以常州大学为内核,引智创新,汇聚全国乃至全世界先进智慧来推动常州乃至长三角地区经济和产业结构的调整,更是常州未来发展的原动力。

从“先富带后富”到“公平分享发展成果”

  洪银兴教授还指出,在国家最新制定的十二五发展规划中,有未来经济发展从强国到富民的转变的内容。国家将引导地方,让居民能消费、敢消费。“先富带后富”的政策,将让位给“让大多数人都富裕起来”的政策,“让人民公平合理地分享经济增长的成果”将成为新国策。为此,作为江苏经济发展最好、最快的地区,苏锡常地区,必须根据自身的情况尽快制定自己的富民路线图,构建适合于自己的社会保障和公共服务体系。
  常州在公交优先、保障性住房建设、公园免费开放、“大病在医院、康复在社区”的公共医疗服务体系建设、城乡全覆盖的社会保障体系建设等方面都走在江苏乃至全国前列,其经验和成果值得全国借鉴。常州未来必将走上一条积极富民的道路,常州富民路线图将有常州特色和常州时间表。洪银兴教授期待家乡人民能够尽快分享国家发展带来的成果,真正品尝到美好江苏、幸福常州的味道。      (葛金华  月航)

 

常州日报 文章网址 http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2010-11/14/content_361401.htm