访谈常州市长王伟成2010年常州将实现居者有其屋

  3月4日,全国人大代表,常州市市长王伟成作客新华网两会访谈,就“以民为本、建设新常州”等情况与广大网友进行在线交流。
  [主持人]请问王市长,常州在飞速发展中让广大人民群众得到了哪些具体的实惠,享受到了哪些发展的成果呢?
  [王伟成]改革开放以来,随着经济的发展,广大常州人民群众已得到了很多具体的实惠,共享了发展的成果。当然,这些实惠的成果还不够,在经济发展中所占的份额还要提高。但是对广大人民来说,开门八件事他们都已经切身感受到了。
  关于住房问题,小康不小康首先看住房。现在我们城市住房改善是显而易见的,人均住房面积我们城区已经达到了32.5平方米,农村达到58.7平方米,但是这还不是主要的,主要的是我们在常州范围内已经全面实施了住房保障,也就是说在常州范围内要实现人人有住房,居者有其屋,我们对常州2.8万户的住房保障对象实施了分层次的保障。
  第一个层次,在人均月收入在850元,人均住房不到18平方米的群众,我们全部为他们提供廉租房,这几年正在加强过程中,明年将全部完成。
  第二个层次,人均住房面积不到18平方米,月收入在1440元的水平之下的群众,我们为他们提供经济适用房。经济适用房我们今年做了很大的改革,把“补砖头变成补人头”。我们准备花一年的时间,今年在常州范围内只要符合经济适用房条件的家庭买房,我们一户补8万元。
  第三个层次,是“夹心层”,这部分人我们为他们提供公共租屋,这个公共租屋就是把这个房子租给他,它的价格比廉租房贵一点,但是比市场便宜。这三个层次全市有2.8万户,还有1万户符合经济适用房条件的家庭购买房子的补贴,今年全部到位,还有4千多户的廉租房,还有4千多户的公共租屋,2010年全部到位,所以居者有其屋的目标在常州明年年底全部实现。

来源链接:新华网 http://www.news.cn/xhft/20090304a/