我是市长也是平民——专访中国常州市长王伟成

  作为一个拥有500万人口的城市“大管家”,王伟成市长时不时手提菜篮逛市场,出门上街搭巴士,以其朴实亲民的形象赢得当地市民爱戴。
  “我也是市民的一员,我也要吃饭,要生活,”王伟成说。“只不过由于我目前的工作特点,不可能每天去买菜、坐公交车。但是过几年退休后,我还是会同老百姓一样地生活。”
  王市长目前正在本地参加江苏省高级官员城市规划研讨班学习。昨天清早,他在赶往市区重建局上课之前,接受本报独家专访。
  这是他第四次来新加坡,对这里的感觉“非常深刻”。他说:“新加坡整个就是一个大公园。进了新加坡,就等于进了一个大花园,每个角落都很漂亮。”
  他说,新加坡有很多方面值得学习。这里的城市规划、建设和管理“很有水平”。在城市管理方面,新加坡将法律手段同文化手段结合起来,既有严明的法律约束,又注重国民素质的提高,因而整个城市既充满活力又井井有条。此外,这里的绿化也做得很好,“简直无可挑剔”,常州在这方面还远远不够。

  率领招商团来新 举办投资贸易洽谈会
  常州市政府这次派出50多人组成的招商团来新加坡,今天下午在四季酒店举办投资贸易洽谈会。谈到此次招商活动的具体目标,王市长说:“我们不会急功近利,或者一步登天。我们同新加坡的经贸合作交流是长期的、长远的。我们不指望在这里开一个招商会就能签约几个项目,这是不现实的。”
  他说,招商团这次来新加坡,更多的是要把常州的投资环境、常州人的合作理念、常州同新加坡之间经济的互补性,同本地企业界、工商界进行沟通交流,以便建立起双边互信,并在此基础上寻求合作发展的商机。招商团也将利用这次来新机会,拜访、考察一些本地企业,邀请他们到常州作深入考察。
  谈到此次招商的重点领域,王市长说,常州欢迎本地商家前去投资当地的制造业。常州是现代中国制造业的基地,其门类齐全,而且当地的中小企业很活跃,发展水平也不错,为现代制造业的配套能力很强。加上常州的交通区位优越,商务成本也在控制范围内,因而本地商家去常州从事制造业投资,是一个很好的选择。
  现代服务业在常州也有很大的发展空间,那里人口多,旅游资源丰富。王市长趁机宣传说,当地塔高150多米的天宁寺,堪称中华佛塔之最,将在本月底举行开光大典,由海内外108名高僧共同开光,盛况空前,诚邀新加坡朋友亲临盛典。
  “总起来说,我感到新加坡人对常州的了解还是不够,只知道苏州,不知道常州。其实,苏州、无锡、常州同属一个活跃的经济板块,是同一家子的三兄弟。”
  2005年,常州被评为“中国品牌经济城市”,拥有深厚的文化底蕴。王市长说,常州人诚信、刻苦和进取的精神,是这个城市生生不息的动力。“我相信,通过若干年的努力,常州一定能够建设成为一个充满生机活力、人民生活富庶、城市环境优美,在中国有分量,在世界有亮点的城市。”

  通过博客同市民沟通
  作为一市之长,王伟成平时不但要管市政大事,还要管市民小事。他除抽时间逛菜市、搭巴士外,还通过自己的博客同市民沟通,了解民情。他的电话和手机是公开的,常常收到市民打来电话反映问题。甚至有人夜间打电话给他,投诉住地附近的施工现场影响睡眠,要求他这个做市长的出面管一管。
  “在常州,我这个市长是非常平凡的,非常平常的。市民可以随时随地见到我,可以与我通话交谈。我们常说,为官一任,造福一方。造福什么?造福老百姓。老百姓首先要求得到的是衣、食、住、行等方面的方便和实惠。所谓以民为本,就是要以老百姓的这些日常生活中最基本的需求为本。”
  王伟成说:“我是常州的市长,让常州市民人人都过上好日子,这是我的责任。我没有什么高尚的思想,只不过我也是市民的一员。我要通过努力工作,争取让市民给我打一个及格的分数。”

  《联合早报》(编辑:冯玉君)

  来源链接  联合早报 http://www.zaobao.com/special/face2face/pages/face2face070410.html