常州市长王伟成谈“全面达小康 建设新常州”

全国人大代表、常州市市长王伟成

  [主持人]各位网友下午好,欢迎收看人民网视频访谈。今天的嘉宾是全国人大代表、常州市市长王伟成。

  [王伟成]各位网友,大家下午好。今天我能够在人民网和大家进行沟通和交流,感到非常的荣幸。但愿我们今天的交流,能够给大家多留下一点记忆和印象。

“常州的人民真好,常州的基础很好,常州的前景看好”

  [主持人]我们知道,王市长到常州工作已经有三年时间了,这三年以来,您对常州最大的感受是什么?

  [王伟成]我到常州工作正好三年时间了。我记得三年前,我也到人民网做客,可能是2004年10月份,2005年3月份我就到常州工作了。到常州工作三年来,我最深切的感受是,常州的人民真好,常州的基础很好,常州的前景看好。

  首先,是常州人民真好。我到了常州三年来,我感觉到常州的人民勤劳、智慧、刻苦、大度,他们热爱自己的故乡,愿意建设好自己的家园发奋努力,对我们政府的工作非常的支持,我到常州来开展的每一项工作。我都很注意在网上,在新闻媒体把我们的意图告诉大家,广大市民几乎对提出的每一项工作都给予了全力支持,他们也经常给我们一些建议和意见,有时也会提出一些批评意见。

  [主持人]主要是通过什么渠道呢?

  [王伟成]通过网上,通过人民市长来信,我们有一个市长专用信箱,通过这样的一些渠道。当然我有的时候在街上走,碰到市民,他们愿意拉着我,发表两条意见和建议。所以我真的非常感谢他们。

  常州的基础很好。常州是属于长江三角洲的一个对外开放的地区,也是我们历史上民族工业的发祥地之一,常州的产业、区位优势很优越,现在有三条高速公路,有铁路、港口、民用机场,应该说交通设施条件是很好的。产业基础也很好。常州的传统产业曾经创造过历史的辉煌,七十年代末、八十年代初,当时全国工业明星城市是常州。当时我们中小城市学常州,曾经成为一个时期大家都关注的地方。当时一些纺织产品在全国知名度很高。现在在新的历史条件下,常州的现代产业也发展起来了,特别是装备制造业、输变电、机车制造、数控机床、工程机械设备制造等等在全国的市场占有量还是很大的。同时,现代新的产业,像软件、动漫、新能源产业,这几年发展也很快。

  另外,常州的文化底蕴很深,常州有2500年文字记载的历史。历史上,常州也出了很多革命家、文学家、历史学家,特别常州的历史文物在我们的发展上有很重要的地位,我们有一个古淹城这是目前中国保留的最好的春秋战国时期的古城。看春秋到淹城,想了解中国春秋的历史,就到常州的淹城去看一看。所以我说常州的文化底蕴很深。

  第三,发展前景看好。去年,整个常州实现了以县为单位的全面小康,我们提出要在小康的基础上,率先向基本实现现代化迈进。最近,我们正在按照这样一个目标阔步前进。

全国人大代表、常州市长王伟成做客人民网

“新常州”应该包括五个方面的内涵

  [主持人]听得出来,王市长对常州市充满了热爱,现在常州也提出了“全面达小康、建设新常州”的口号,新常州的内涵是什么?怎么样去建设它?

  [王伟成]新常州的概念是针对我们全面达小康而言的,全面达到小康,我们应该建设什么样的常州,我们提出建设全面小康的新常州,“新常州”的基本内涵,我想应该至少包括这样几个方面:

  第一,产业先进。经济是基础,经济是关键,经济也是一个核心,我们的新常州应该是有先进的制造业,有现代的服务业,还有,我们是高效的农业。这也符合我们常州产业结构整体的现状和未来发展的布局。我们感觉到,未来的常州,应该是现代服务业快速上升,提高服务业的比例。我们的制造业应该是由新兴产业、现代产业作为主要支撑的制造业,传统产业应该是通过改造升级以后的充满生机的传统产业。同时,我们还有农村,我们农村应该是高效能的。只有这些产业发展起来了,我们的经济总量、经济质量、经济发展水平才能上新的台阶。

  第二,人民富裕。“新常州”应该是常州市的老百姓过上比较宽裕的小康生活。常州市的人民生活应该是普遍富裕的。

  第三,文化发达。我们在经济发达的同时,还应该建设常州的先进文化。文化是一个城市生生不息的动力,我们要通过文化凝聚人、陶冶人、规范人、提高人。

  第四,环境优美。我们整个人居环境应该成为适宜居住的环境,大家生活在常州这个家园里,应该感到很幸福。

  第五,社会和谐,我们常州是一个大家庭。应该在这个大家庭里生活,大家相亲相爱、互相关心、互相帮助、互相爱护,而且社会应该是稳定的,治安应该是良好的。我想,作为新常州应该至少有这五个内涵。

  建设新常州,我们的举措是什么?我想我们这个举措主要是发展经济,这是第一位的,要推动常州的经济又好又快的发展。怎么又好又快的发展?我认为最最关键的,我们要做三件事:第一,要优化常州的产业结构,也就是说我们这几年在加快产业结构调整,就像我刚才讲的,要发展我们的先进制造业、高效能的现代服务业。

  第二,要加强科技创新。只有通过科技创新,才能实现我们产业结构的升级,只有通过科技创新,才能提升我们的产业层次,只有通过科技创新,才能增加企业和区位的经济竞争力。所以我们发展经济的第二条是科技创新。

  第三,对外开放。坚定不移地走对外开放之路。我们常州不但经济要实现一体化,而且要把我们这个城市能够纳入到世界发展的潮流中去。我们特别要注意引进世界上先进的技术、管理,提升我们这个城市的发展水平。 第一条举措是经济发展,第二条是要采取富民工程。要人民生活的富裕,就要千方百计地增加老百姓的收入,要努力提高老百姓的保障水平。第三条举措就是切实关注民生、改善民生。这是老百姓在全面达小康的常州,应该生活是幸福的,他们生活中遇到的困难,应该有人帮助解决。第四,就是建设先进文化。第五条就是要优化人居环境,把我们常州建设好。我想建设新常州就是这几条。

人民网副总裁廖玒(右)与全国人大代表、常州市长王伟成(左)亲切交谈

“建设全面小康,要能够达到数字指标和老百姓的感觉指标的统一”

  [主持人]昨天您在人民日报上发表了一篇文章,文章提出了一个观点“小康不小康,问问老百姓”,您刚才提到常州去年已经全面实现了以县为单位的小康,对此,常州的老百姓是不是认可呢?

  [王伟成]你问的这个问题很重要。现在我们大家都在建设全面小康。我们常州属于沿海比较发达的地区,我们去年在江苏省成为以县为单位全面达小康的第三个城市。小康的指标有很多,有四个大类25项具体指标,这些指标我们是达标了,但是在老百姓看来,他们最关心的倒不是这些指标,我的感觉是,领导干部比较注重数字指标,老百姓比较注重感觉指标或者叫感受指标。因此,我们提出我们建设全面小康,要能够达到两个指标的统一:数字指标和老百姓的感觉指标的统一。

  [主持人]怎么样把感觉指标具体化,这似乎是一个很笼统的概念?

  [王伟成]感觉指标说起来很笼统,就是一个老百姓说,小康在哪里?小康应该在我身上,在我家里,在我的身边。这个才叫小康。不过怎么体现出来呢?所以我们感觉到,小康不小康,第一,你的腰包是不是一天比一天鼓起来,你的收入是不是比以前多了。收入不能只看数字,我们去年居民人均收入19000多,农民人均收入9033元,但是这个平均数并不代表大多数,平均数并不是每个人都是9000多,所以数字指标很重要,老百姓感觉到,我得到了,收入增加了,我家里的日子好过了。

  再比如说感觉指标,全面小康了,出行怎么还堵车,我出行怎么那么不方便,人家买了小汽车了,我没有小汽车,公交车又不行。所以我们实现全面小康,公交优先。什么叫公交优先呢?公交优先就是市民优先。市民有什么意见?第一要把公交车的票价降下来,我们原来的公交车2块钱,现在我们公交车降到1块,而且刷卡的打六折,学生打三折,老年人打两折,一下子我们去年财政补贴8千多万,今年估计要一亿多。第二,降低了以后,原来的车辆太少,所以我们增加公交车。今年增加600辆。增加600辆车,公交速度还要快起来,所以我们有了公交专用车道,而且我们去年投资四亿多,建了快速公交体系。建成了之后,老百姓总体感觉到,给他们出行提供方便了。我们感觉到原来公交车没有空调,夏天太热,所以我们全部改成空调车。

  通过这样几条措施,我们原来的公交出行的比例只有8.2%,现在我们已经到了12%,现在老百姓感觉公交比原来好多了。这就是小康带来的。

  [主持人]很多网友可能觉得,常州市民非常幸福。常州市的政府单为公交这一项考虑是非常细致入微的。

  [王伟成]我们做得还不够。我还提出,现在我们要“村村通公交”,我们都在今年实施。今年我们把这个作为城建设施之一,再比如说,我们常州市的公园,原来是收费的,我说小康了,大家都要健身,每天到公园还要买票,所以,第一我们从我们市中心的公园开始,政府又投资四亿多,公园全部免费。今年起,我们常州的所有公园,都免费敞开。一个老百姓说,这个才叫小康。再比如说,公共厕所。小康不小康,还要看看厕所。我们原来的厕所,有的收费,很不方便;管理设施也不行。所以我们就把公共厕所全部改造,去年7月2号起已经全部免费了。再比如说,小康不小康还要看菜场,我们老百姓菜场是什么样,原来菜场脏,条件差,我们从前年开始,花三年时间,把常州104个老的菜场全部改造一遍,改造后的菜场,老百姓觉得这才是小康了。

  我们小康不小康,要问问老百姓。不能说我们指标全部达到了就是全面小康了,还不够,老百姓说我们感觉到是小康了。这才能算达到了全面小康。

百姓提出的难题能够有效解决了,才叫真正关注和改善了民生

  [主持人]我们可以看出来“小康不小康,问问老百姓”事实上是和民生密切相关的话题。我们注意到您在常州市政府工作报告中特别强调关注民生、改善民生。当前对于常州市来说,最基本、最关键的民生问题是什么?怎么去解决?

  [王伟成]我认为民生问题最基本的是:油盐酱醋柴、衣食住行安,最关键的问题是老百姓基本生活中间出现了问题,要能够有效的帮助他们解决。这才叫关注民生。我们常州市政府把老百姓民生中反映的难点,作为我们党委政府工作的重点。网上反映的,人民来信反映的,人大代表、政协委员反映的民生问题,我们认为这就是我们市委政府的重点,我们每年认真做几件。比如我们这个地方产业比较先进,企业很多,但是另一方面带来的环境污染问题,我们市区原来的水质量不好,有的地方发黑、发臭,所以我们从前年开始提出来,实施清水工程,常州市一共有46条河,我们分三年时间,对这些河道全部进行整治。工业治污、生物截污、河底清淤,规范管理、循环治水,我们采取这样几条措施,把河一条一条清理了,今年基本到位,到今年年底,我们可以实现常州范围的水清起来的目标。

  再比如说,老百姓的社会保障。在我们常州,社会保障的覆盖面总体是可以的,但是,也有遗忘的角落,我们就碰到了,原来文化大革命上山下乡的知识青年,叫“知青半家户”,什么叫“半家户”,丈夫找的是农村的,没有工作,现在六十几岁了,但是他们没有养老保险,后来他们通过市民信箱,向我们反映这些问题,我们感觉到这是民生。他现在年龄大了,没有任何养老保险,靠夫妻一方退休金,这个也很少,怎么生活?除了知识青年以外,还有60年代下放的,还有这样那样的原因,他没有工作的,没有养老保险的,怎么办?所以我们去年出台了一个政策,在常州范围内,只要在常州定居连续15年,乃至20年的,女的50岁,男的60岁,没有办任何保险的,我们市统统给他办一个养老补贴,这就是民生。我认为这些老百姓提出的难题,能够有效解决了,这才叫真正关注和改善了民生。不然的话,就会流于口号、流于形式,老百姓就会有意见。

“我们要研究考虑医院怎么样把患者的费用降下来”

  [主持人]解决难题是政府的第一项任务。现在“看病难、看病贵”也是老百姓普遍反映的一个热点问题,我不知道常州会不会有这样的问题存在?怎么去解决呢?

  [王伟成]“看病贵、看病难”,这个问题很普遍,在常州也同样存在。我原来以为看病贵,看病难大概不存在了,现在医院这么多,设施这么先进。后来我从网上看到了一篇文章,一个网民给我写了一封信,他具体叙述了自己在看病中遇到的种种的不方便,甚至个别地方他感觉到很难接受。“看病贵、看病难”怎么解决呢?今年我们已经把这个问题列为一件实事,现在正在做调研,而且这个调研我基本把它搞清楚了。看病贵,靠一个常州全部解决很难,它牵涉到我们体制上的问题,还有药品价格上的一系列的问题。我们一个市的范围是无能为力的,但是我们也有办法,可以在常州小范围内把“看病贵,看病难”这个问题解决得好一点。我们用什么办法解决呢?第一条,我们全面建设社区医疗机构,现在整个常州范围内,我们的每个社区都成立一个医疗中心和医疗站,医疗中心是什么呢?就是生了小病,不用跑大医院,感冒、咳嗽一般小病就在社区医院治疗,价格可以降低。医疗机构是六位一体。一方面它是医疗机构,另外还包括保健、预防、健康教育、康复、计划生育、技术指导等等功能,在这里六个职能综合起来,而且我们这个医疗机构和大的医院挂钩来办,当然现在还没有完全到位。但是将来我们要做到小病到社区,大病到医院,康复回社区。

  [主持人]这样的社区医疗站要在常州全部覆盖的话,大概建多少个?

  [王伟成]我们现在城区范围是56个,这样基本上可以把它覆盖完。因此我们准备建设三级医疗机构,第一,地区等级医院市里办,第二每个区,等级医院办一个分院,每个社区都有医疗机构。医疗机构中,我们要有财政补贴,今年,每个居民补了18块,我们感觉不够。这个钱干什么呢?进入医疗机构的,我们几个免,比如免挂号费,第二,预防、保健、康复都不用收费了,这个钱都应该是我们财政出。还有医疗机构的房子由我们政府提供,这样它的费用才会低。这是一个方面。

  第二个方面,我们要把医院的服务水平进一步提升。我们要研究考虑医院怎么样把患者的费用降下来,而不是研究把他的费用高起来,服务要优起来。

  第三个方面,我们的医保不但要广覆盖,还要提高水平。在我们常州,农村都是农村新型医疗保险,但是我们的水平还不高,我们把医保水平再提高起来。从这几个方面解决这个难题。今年我们正在做努力的探索。我相信,会有效果。但是,我们目前还没有全部完成。我想到年底时,可以有一个基本的总结。

  [主持人]常州这个做法,如果成功的话,也会给其他城市带来借鉴的意义。

“有房住,并不是一定人人有自己产权的房子”

  [主持人]房价的问题,也是目前全社会非常关注的话题。常州的房价目前是什么水平?

  [王伟成]常州的房价总体上比较稳定。我们的平均房价,去年每平方米是4000元。这几年我们常州这个地方的房价增长幅度不快,2005年,我们增幅是10%,2006年是0.93%,2007年增幅是6.48%,我们的增幅是大大低于我们全省平均水平。

  [主持人]房价是不是高,关键要看常州的老百姓自己感觉怎么样,我不知道您有没有做过调查,老百姓是否能够承受常州目前的房价?

  [王伟成]老百姓对房价的看法,各个阶层不一样。白领阶层,还有比较富裕的,认为常州的房价不高,当然开发商认为很低。收入条件好的家庭,认为还可以高一点。我们周边有的城市卖到一万多、两万多。我们才四千。但是我们底层的群众认为太高,4000元也买不起。所以针对房价这个问题,政府一直在头疼,感觉到这是要解决的问题。怎么解决这个问题呢?一方面我们要稳定房价,首先我们要充分发挥市场调节的作用,怎么样调节?我们就是对整个商品房的供应宏观上做一些调控,调控我们的户型,以前你这个房价为什么这么高,因为中小户型少,大家都去抢,但是物以稀为贵,太少也不行,所以我们在中小型的,90平方米以下的户型,我们在这个方面加大建设力度,现在我们每年都有500多万平方米的房子供老百姓去选择,这个就好多了。

  第二我们规范市场秩序。比如二手房采取一系列的措施。我们这些办法使房价能够稳定住。除此之外,就是我们采取住房补助。因为采取这几条措施,房价不可能从4000块降到3000块,要让每个老百姓都买得起是不可能的,怎么办?就是全面实施住房保障。因为在我们全面小康的常州,应该做到人人有饭吃,有衣穿,有房住,小孩有学上,后面还要加上一条,遇到特殊困难,有人帮。中间有一个叫有房住,但是我又要说,有房住,并不是一定人人有自己产权的房子,有条件的,有自己产权的房子,没有条件的,就住廉租房。所以我们就做了调查,我们常州买不起住房,或者现在缺钱买住房,要纳入住房保障的有多少人?所以我们提出“以人为本,全面保障”口号,我们是“分层实施,全面到位”,我们调查下来,我们有2.8万户要保障。

  [主持人]占到多少比例?

  [王伟成]我们有2.8万户,2.8万户就是10%。这2.8万户我们分了几个层次来保障。第一,最低生活保障线以下的居民,也就是人均300块钱,18平方米以下的,我们提供廉租房。基本是不要钱租给他。第二种最低收入的,一月550块钱,我们也是廉租房,但是可能一下子拿不到房子,我们发钱给他。第三个层次是低收入,就是人均800块的,大概有9000多户,我们提供经济适用房,就是低价的商品房。我们每年供应50万平方米。第四个层次,就是人均1100块收入的我们叫中等收入以下的,中等收入是1100块,这是怎么算的呢?是根据常州人均收入的80%,我们一千三百八十多块,人均收入一个月乘以80%,就是一千一百块,这是我们的中等收入。中等收入的人有两种选择方法,一个让他购买经济适用房,购买不起的,怎么办?我们提供公共租房,租给你,这个租金比廉租房适当高一点,但是比社会上要低。这个房子怎么来?我们在商品房开发中,把5%的楼盘拿出来。我们用这些办法,来逐步解决常州房子的问题。当然这是一个难题,我们正在解决过程中。

  [主持人]这个措施要去推进的话,我不知道常州市政府怎么协调开发商的利益?

  [王伟成]现在我们只能按照国家的法律,按照市场规律。因为我们对开发商只不过是宏观调控,调控土地的供应,这个权力在我们手里。第二,房地产要严格按照我们国家的法律,比如我们规定,你这个房子中间,你的结构,你的90平方米以内的,按照规划,你应该建多少。按照国家规定有关费用,我们只可以到此为止,不能提出更高的要求了。那么我们更多的是住房保障,把其他的住房保障搞好。只要有这个办法,我认为让中等收入以下的,人人都有房住,有条件自己买经济适用房,实在买不起的,让他有可以租的廉租房和公共房。这样在常州范围确保人人有房住。

环境建设要做到“三调四严不欠新帐,六治一绿还掉旧帐”

  [主持人]您刚才谈话中也谈到了,常州工业的发展,确实对环境造成了一定的影响。这几年常州的环境确实发生了一些很大的变化。随着工业化进程的加快,环境的压力会不会越来越大,您对环境的建设有什么样的考虑?

  [王伟成]环境建设,是一个非常重大的课题,特别是随着工业化的加速推进。我们也感觉到了资源环境带来的压力。我开头的时候也讲到,水不清的问题。水不清根本原因还是工业污染造成的。当然,现在的生物污染也很严重。因此我认为,在当前,落实科学发展观的过程中,一定要把环境建设放到非常突出的位置。像我们常州这里,老百姓都很关注环保问题。大家眼睛盯住经济发展了,环境怎么样。我们这个环境怎么弄呢?我们有两句话:第一句,“三调四严不欠新帐,六治一绿还掉旧帐”。什么叫“三调四严”呢?就是控制污染,不能有新的污染出现,要调整产业结构,调整企业布局,调整发展理念。“四严”是要严格的划定门槛,严格的划定执行标准,严格的环保,还要严格的考核自己。我们用三个调节四个严格,防止有新的污染出现。但是老的问题就是“六治一绿还掉旧帐”,六个治:治水,治气、治村、治山、治废、还有一个“治”是治理我们的重点企业。通过这六个治来弥补我们原来的历史旧帐,还有一个“绿”就是全面绿化。

  所以我们常州这几年,都是大搞绿化,我们今年绿化2000公顷以上,要达到我们前五年的总和,通过这样一些措施,把我们环境建设好。我跟我们全体市民说,常州今后的绿色环境要做到什么?今年我们实施十大绿化工程,通过实现十大绿化工程,我们要做到不管省道、国道,条条都是绿色通道,不管路口道口,处处都是绿色窗口。在我们常州,在这个地方居住,他的感觉应该是怎么样?进入我们的常州,应该天是蓝的,水是清的,空气是清新的,晚上睡觉是宁静的,住到我们这个城市,感觉是很幸福的。我们这个城市要成为一个什么样的城市?本地人舒适、满意,为之自豪。外来人流连忘返,不愿离开,在这样的城市居住,我们这才叫幸福常州。

  [主持人]我相信常州人也很期待。

与网友互动

  [主持人]下面们把时间留给网友。有一些网友向您提出了问题。有一位网友问您,能不能请市长谈一谈目前常州在发展中面临的主要问题是什么?

  [王伟成]目前面临的主要问题是两个:第一个问题,资源环境的问题。因为,常州缺少资源,土地少,我们两头在外:资源在外,市场在外。我们在现代化建设过程中,环境资源带给我们的压力很大。第二个问题,我们在全面小康,或者说在全面小康向基本现代化迈进过程中,我们感觉到怎么样让常州的困难群众、弱势群体,也能够跟上小康现代化的步伐,真正让他们共享小康发展成果。我认为共享小康发展成果还不够,他们也要现代化。这样一部分人,如何使他们富起来,如何使他们共享小康成果,也使他们奔上现代化,我们认为任重道远。

  [主持人]另外有一位网友问,常州在长三角苏锡常板块中处于一个什么样的地位,您是不是感觉到竞争的压力非常大?

  [王伟成]常州在苏锡常板块的地位,我可以这样表述,它是苏锡常板块中重要的层面,因为苏锡常是苏州、无锡、常州构成的板块,或者有人说是经济板块。在苏锡常三个城市中间,我们的规模和经济发展的总量,常州都不如苏州、无锡,但是这三个城市各有各的优势,各有各的特色,我们的常州正在研究要从常州的实际情况出发,扬长避短,创造优势,使我们常州在苏锡常这个板块中,也能够增光添彩,多做贡献。

  [主持人]有一位网友说,一个地方发展的怎么样,不能只看城市,更要看看它的农村,我想请问市长,常州的农村和农民现在是什么状况?

  [王伟成]常州的农村很美、很漂亮。我们常州有两个县级市,一个叫溧阳市,大家知道,溧阳有美丽的天目湖,还有一个叫金坛市,它是茅山革命老区,现在这两个地区与以前不一样,两个地区风光都很好,这两个市的农业发展也不错,特色农业在我们全省都是很有影响的。他们搞的,特别像我们溧阳、金坛一些地区,搞的花卉、苗木、果树水平很高,这里的农民收入这几年提高的也比较快。去年达到了以县为单位的全面小康,就是人均收入8000块,他们这两个城市去年都达到了8000块。这两个城市现在的道路建设也很好。绿化做得也很好。要说有什么问题,我认为还是农民的收入问题。因为他们的收入和城市还有差距,茅山老区的部分地区人民的生活还比较困难,所以我们市里都把茅山老区跟我们有关部门挂钩,我们三年的扶贫计划正在实施过程中,我很希望我们这两个市的农民兄弟也能够和城市居民一样,加快向现代化迈进。

  [主持人]市长的态度非常坦诚,没有回避农村发展中的问题。我想,如果这位网友到常州农村看一看,他的感受会非常不一样。

  还有网友问,目前常州重点发展的产业是什么?在常州投资什么产业最具有前景?

  [王伟成]常州的产业,第一是制造业。常州的制造业门类很多,在这些门类很多中,装备制造业是最大的主导产业。装备制造业中有输变电制造,有机车制造,火车提速的机车就在我们这里做的。工程机械我们做得也很好,如挖掘机等等,还有我们的纺织机械,我们的数控机床等等这样一些装备制造都是很好的。

  第二,我们的新能源产业、光伏产业、风力发电在这几年发展的也很快。

  第三,我们这里的软件,还有动漫产业也在迅猛的崛起。

  第四,我们的新材料产业和生物制药产业也有很好的基础。

  第五,我们的传统产业:纺织、化工这些产业还占有一定的比例,所以我们的制造业门类是很齐全的。

  第六,服务业,我们这里的生产型服务业和生活型服务业都有发展空间。特别是生产型服务业,常州有五千多亿的的工业销售,一千八百八十亿的GDP,这些都需要在工业发展过程中服务业的配套,包括金融、信息、物流等等,发展的空间很大,商机也很多。常州也是一个消费城市,生活型服务业如旅游业等等也很发达。常州有一个特色,常州的菜特别好吃,常州的餐饮,不仅在我们苏锡常,而且在南京、上海周边城市也是小有名气的。

  还有农业。刚才我讲了常州的农业很有特色,而且也很有基础。所以,这些产业,我认为今后都有一个广阔的前景。这位网友好象对投资很感兴趣,欢迎你来考察。百闻不如一见,你来看看,要投资什么产业,我认为只要赚钱的产业就是好产业。

  [主持人]我想这位网友应该感谢一下市长对他提出的建议。还有一位网友问,常州有什么好玩的地方?好象没有听说周围有太多的人去常州旅游,常州在发展旅游产业方面是不是有一些滞后?

  [王伟成]可能你没有去过,不了解。实际上常州好玩的地方不少,美丽的天目湖你去过吗?

  [主持人]我没有。

  [王伟成]可能这位网民也没有去过,我们的天目湖很美,我们可以去那里游览。茅山风景区,还有中华恐龙园就在常州。现在的动漫片,好多都是以恐龙作为题材的,我们每年都有100多万人来。还有我们有古淹城,刚才讲的看春秋到淹城。还有我们的天宁寺,天宁寺里有中国第一佛塔,也是世界上最高的佛塔,它就在常州。还有非常漂亮的红梅公园,每年到这里旅游的人数很多,人次超过1000万。所以常州也是中国优秀的旅游城市。作为网民,你没有来过,要快来,不要错过机会。

  [主持人]由于时间关系,我们的访谈到这里就要结束了,请市长和各位网友告一个别。

  [王伟成]今天我们和网友沟通和交流,我感到非常高兴,但是我从交流中发现,很多网民没有到常州来过,我在这里邀请,各位能够在你们方便的时候到常州旅游。你来了就会发现,常州值得旅游的地方多着呢,我们欢迎你。

  [主持人]感谢市长的邀请,我们也感谢各位网友对本次访谈的关注。再会!

  来源链接  人民网 http://leaders.people.com.cn/GB/6956466.html