常州教育网深度报道:常州市市长王伟成与常大师生面对面

 

直面现实鞭辟入里,网络问政被称达人

——常州市市长王伟成与常大师生共话常州的昨天、今天和明天 

  “英雄在常州一定会有用武之地,只要是英雄,一定会给你房住。”常州市市长王伟成这句掷地有声的回答,很快成为常大和网络流行语。12月30日下午,常州大学高层论坛举办“常州的昨天•今天•明天——常州市人民政府市长王伟成与常州大学师生面对面”专题报告会。常州市市长王伟成在该校与400多名教师、本科生、研究生面对面,共话常州的昨天、今天和明天。报告会前,王伟成市长还受聘为常州大学发展委员会主任和客座教授。报告会历时两个小时,王伟成市长直面常州昨天、今天和明天的现实,可谓鞭辟入里。互动中,大学生网民热情地称他为“坚持网络问政”的“网络达人”。

常州历史已有6000多年 三箭齐发今日苏锡当然有常

  王伟成市长在报告中详细缕述了常州悠久的历史文化,标举了常州历史文化名人所代表的常州文化精神。他提出考古发现,常州是马家浜文化、崧泽文化和良渚文化这三支文化的重要发源地之一。如果从属于马家浜文化的常州圩墩遗址算起,常州已有6000多年历史;如果从公元前547年季札开埠延陵算起,常州有文字记载的历史有2500多年。常州自古属于苏南,昔日常州府傲视东南,人文荟萃,今日常州人诚信热情、创新奋进,苏锡当然有常。
  上世纪80年代初,常州与苏州、无锡共同创造了“苏南模式”。1979到1984年间,常州先后有4种产品获得国家金奖,35种产品获得国家银奖,在全国同类城市中位居第一。1983年,常州小型柴油机、手扶拖拉机等产品产量位居全国第一;灯芯绒、卡其布的出口量位居全国第一位。时任中共中央总书记的胡耀邦曾经批示:“常州市是全国城市中的一个典型,希望全国一半城市都能像常州一样。”全国曾有“中小城市学常州”的热潮。1983年随着常州市管县区划的改变,常州的地盘变小了,所管理县的基础也比原来差了;改革开放、外向型经济之风从东方来、从上海来,常州区位优势不如苏州和无锡;常州的发展逐步落后。但是,常州人民不屈不挠、敢闯敢拼。“十一五”期间,常州在经济转型、改善民生和建设环境等方面三箭齐发,掀起了经济社会发展的新高潮,逐步缩短了与苏州、无锡的差距,保持了常州在苏锡常板块中的应有地位。继2009年之后,2010年常州继续入选全国相对富裕十大城市。常州在今天“奋起”,苏锡无常之说,已经成为历史。

是英雄就一定给房住 让大家富起来是我们的责任

  “王市长,我是来自外省并即将参加工作的一名常大研究生。在常州学习生活期间目睹了常州的发展变化,自己也有意留在常州发展。廉租房的建设与实施是实现‘居者有其房’的有效保障,彰显了政府‘民生为本’的执政诉求。请问王市长,刚毕业的大学生可否享受廉租房政策?”互动环节中,一位即将毕业的研究生讲出了自己的心声。“英雄在常州一定会有用武之地,只要是英雄,一定会给你房子住”王市长的这句回答让在场的所有大学生心里满是期待。王市长说,你留在常州很好,常州就需要你这样的高层次人才。本科生、硕士生、博士生越多,城市就越能更快、更好地发展。常州于1999年制订出台了《常州市市区廉租房管理试行办法》,2000年开始试点,2001年正式实施廉租房制度,2002年修改出台了《常州市市区廉租住房管理办法》。“十二五”期间,政府有一项非常重要的工作,那就是要将新建设的保障性住房扩大到新就业人员和新市民。目前,我们已经开始为符合条件的新毕业大学生提供保障性了。另外,为了吸引高层次人才,我们在新北区造了一些小公寓,就是为研究生等高层次人才提供住房保障的,房型很多、可选择余地也比较大,房租不到市场租金一半。近年来,常州新兴产业如火如荼、“一核八园”蒸蒸日上、创新产业蓬勃发展,特别需要高层次人才。所以,只要你是个英雄,常州就有你住的地方,就会给你最好的回报。
  在谈到近几年常州逐步缩短了与苏州无锡的各类发展指标差距时,王市长感慨地说,有一项我们还需要尽快地、加大力度地去做,那就是进一步让常州的百姓富裕起来,想方设法地增加常州人民的收入待遇。“十二五”期间,常州将把富民放在更加突出的优先位置,以创业带动就业,不断增加居民工资性、经营性、财产性收入,优化调整收入分配结构,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,缩小城乡居民收入差距,实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,力争城乡居民人均收入差距缩小5%,让广大人民群众共享发展成果,生活更加幸福。“让大家富起来也是我们政府的责任”王市长认真地说。

“网络问政”这个问题很有水平 扩大民主政府需要网络

  “王市长,作为大学生网民,我们经常能够在互联网上见到您以普通网民的身份参与民生讨论。我们都称您为,中国坚持网络问政的‘网络达人’。人民网2010年舆情分析报告中也将您作为全国网络问政的一个成功范例。请问王市长,您是如何看待政府工作于网络监督之间的关系的?”一位常州大学的大学生网民问了一个王伟成市长最兴奋的问题。
  “网络问政,通过网络来监督政府,促进政府工作的有效、有序、公开,我觉得你这个问题问得非常有水平,非常切合当前中国的实际”王市长高兴地说,“我们国家应该加强民主建设,其中的一个重要内容就是加强对执政者的监督。而这种监督目前最有效的办法是网络,只有通过网络才能全面实施对各级党委政府领导人的决策和自身行为的监督。目前,还没有比网络更直接、更严密、更真实监督”。
        “就拿我工作中的体会来说,我们在网上开辟了‘每周一报、每月一告’栏目,把网民在这阶段对市委、市政府的意见进行集中。我会与各部门领导一起就这些问题提出意见,然后交由各部门贯彻落实。每月都要将四期“每周一报”在网上公布,把我的批示和落实结果原汁原味地公布出来。结果我发现,凡是通过这种方式进行批示的内容都做得非常认真,这就是网络监督的力量”。
  “另外,我们政府的很多决策尽管经过调查研究和评估考量,但难免也会有失误或者容易使大家产生误解。网络监督尽管不全面,但却起到提示作用。例如,前段时间有网民发帖批评我们的亮化工程。当时,我就召集大家讨论这个问题。我说,帖子上的那些建议还是有道理的。第一,要节约;第二,要用新的更多led灯,不能光污染;第三,整个资金的运用要有说明。我们根据这几条意见进行了改进。所以,省运会期间一路两区的夜景开出来以后,网上就再也没有反对的声音了。
  互动中,常大外籍教师南田(Neal)、年轻博士莫琦和大学生们提出的常州两年后最大的变化、常州非遗保护、常州大学未来发展、常州公共廉住房政策、在常州南翼建新图书馆、大学生就业等问题都得到了王市长的热情呼应和详尽解答。最后,王伟成市长以“高”、“新”、“争”、“闯”、“实”五字寄语常大学子,希望学子们志存高远、勤奋学习,早日参与常州的改革发展与经济建设。(葛金华 戴馨怡 黄晶晶 吴静君)

常州教育网文章网址:http://www.czedu.gov.cn/Disp.aspx?SerID=14451