常州日报在报眼报道我校道德讲堂

 


道德中引进法律分析 大学生再学铁人精神
我市道德讲堂向纵深推进


  本报讯 “信义夫妻借钱还债,从法律上来讲他们是不是有这样的义务?”“孙子殴打奶奶、把奶奶赶出家门构不构成犯罪?”在钟楼区新闸街道永丰村17日的“法制与道德讲堂”上,刚看完两段视频,村民们就迫不及待地向两位民建义工律师提出问题。
  “法制与道德讲堂”以村民参与为主,邀请专家提供专业意见,通过听、看、评、议,帮助村民掌握法律常识,学会用法律武器维护合法权益,用道德智慧化解邻里纠纷,从而提升文明指数。
  这次讲堂以“法制道德进村组,文明正气扬新风”为主题,应邀到场的专家是民建钟楼基层委员会义工律师刘为帅和宋卫,近50位村民在观看了“信义夫妻”和“一位老人的晚年生活”两段案例短片后,展开了热烈讨论。针对大家提出的法律与道德问题,刘为帅和宋卫一一作出解答。两位律师还与永丰村委签订了服务意向书,除了为“法制与道德讲堂”上课,他们还将在今后的活动中免费为村民提供法律咨询服务。
  常州大学20日举行“道德讲堂”启动仪式,拉开了常州“道德讲堂”走进高校的序幕。
  启动仪式上,常州大学师生代表共同向全校两万多名师生,向全市广大大学生和高校教师发出践行师德、爱岗敬业、弘扬道德、共建文明的宣言和倡议,号召全市广大大学生和高校教师积极行动起来,为常州市的文明创建添砖加瓦。
  启动仪式后,常州大学“道德讲堂”举办了首场报告会:“石油魂”——大庆精神铁人精神宣讲报告会。报告感人至深,催人奋进,不少同学留下了感动的泪水。
  报告会后,常州大学还举办了“青春、责任、奉献”学习大庆精神和铁人精神座谈会。  (郑树新 葛金华 周茜 月航)

常州日报文章地址:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2011-04/24/content_409212.htm